AmeiseWenn so wenig Kinder da sind, dann ist im Garten nicht so viel los. Falsch gedacht. An der Kletteranlage entdecken wir ganz viele Ameisen, die dort eine lange Straße gebildet haben und Futter sammeln und zu ihrem Bau bringen. Das ist spannend. Und da hinten in der Ecke kriecht ganz gemütlich eine Schnecke und lässt sich nicht stören. „Ui schau mal die Schnecke macht nasse Flecken“, sehen die Kinder. Schaut ein bisschen aus, wie Punkte. Das ist eine witzige Spur, die die Schnecke da hinterlässt. Aber auf einmal verschwinden die Schleimpunkte. Die trocknen aber schnell. Plötzlich verzieht sich die Schnecke zurück in ihr Häuschen: „Oh, jetzt ist die Schnecke weg“. Das passiert, wenn wir uns zu schnell bewegen oder der Schnecke zu nahe kommen. Aber sobald wir wieder ruhig sind, kommt die Schnecke langsam Stück für Stück wieder aus ihrem Häuschen heraus.

Im Gruppenraum schauen wir uns zu den Ameisen noch ein Buch an und beschließen, für unsere entstehende Frühlingswiese an der Wand noch Ameisen zu basteln. Auch wenn wir gerade nicht in die Turnhalle können, wollen wir nicht auf das Turnen verzichten. Gut, dass wir im Gruppenraum jetzt so viel Platz haben. Wir holen uns eine lange Bank. Das ist unser Baumstamm. Die Ameisen kriechen darüber und darunter und suchen sich einen Platz für ihren Bau. Als sie diesen gefunden haben, sammeln sie Materialien und transportieren diese auf dem Rücken dort hin. Unsere Ameisen haben dabei so viel Spaß gehabt, dass sie am Ende auf dem Baumstamm Brotzeit machen.

BankSchnecke