Jeden Freitag treffen wir uns für eine Stunde zur Sprachförderung der Vorschulkinder. Zum Auftakt hören wir eine Geschichte aus dem Buch „Die kleine Hexe“ von Otfried Preußler. Gebannt lauschen die Elefantis hierbei den Erlebnissen der kleinen Hexe und trainieren ganz nebenbei ihre Konzentration, erweitern ihren Wortschatz, verknüpfen Bild mit Text und bauen ihre Merkfähigkeit aus. Beim anschließenden Teil probieren wir verschiedenste Übungen gemeinsam aus, wie z. B. das Silbenklatschen oder Anlaute heraushören (phonologisches Bewusstsein entwickeln), singen (Sprachrhythmus verinnerlichen), das Sätze hüpfen (korrekten Satzbau vertiefen) oder pusten oder saugen (physiologische Mundmotorik schulen) was zu einer positiven Sprachentwicklung beiträgt und so die Persönlichkeit der Kinder umfassend fördert.

Zum Abschluss unserer „Plapperstunde“, wie wir sie nennen, versuchen wir uns entweder an logopädischen Übungen, die in enger Abstimmung mit unserer Logopädin/Therapeutin aus dem Hessing Förderzentrum angeboten werden oder spielen ein Spiel, das der Sprachentwicklung der Kinder dient. So wird uns nie langweilig in der Plapperstunde und die Elefanten freuen sich immer bereits auf nächsten Freitag, wenn es nach dem Turnen wieder zum Plappern geht!

Weitere Inhalte der Plapperstunde:

- Präpositionen kennen lernen und korrekt anwenden
- Was war zuvor? Was kommt danach? Was gehört zusammen? Was ist das Gegenteil von...?
- Sprechzeichnen (Bewegung mit Text verbinden können)
- Von Erlebnissen ber

ichten, Erlebtes schildern (Erinnerungsvermögen stärken), etwas beschreiben