P1120216

In der Erde buddeln, pflanzen und vor allem ernten, das erdet und macht glücklich. Natürlich könnte man sich jetzt lange darüber auslassen, warum „gärtnerische Drecksarbeit“ sinnliche Erfahrungen bietet, die Welt formbar und erlebbar macht und Stresshormone betoniert. Das geht kürzer: Gärtnern erdet und macht glücklich. Das gilt für kleine und große Menschen. Kinder sind keine Meister der Geduld, weswegen wir in der Elefantengruppe auf Samen setzten, die rasch wachsen: Radieschen, Petersilie und Kresse.

Einige Kinder waren spontan bereit, sich um die Samen und werdenden Pflänzchen zu kümmern, sie mit Wasser zu versorgen, vor Unwettern zu schützen und sie täglich genau zu inspizieren, ob sich auch kein Schädling darauf niedergelassen hat. Und dank dieser Fürsorge und Achtsamkeit tat sich auch bald was im „Gemüsebeet“ und kleine Sprösslinge schauten aus der Erde hervor. Voll Begeisterung nahmen die Elefantenkinder dieses Angebot an und nahmen Veränderungen wahr.Die kleinen Gärtner waren mächtig stolz darauf! Uns ging es bei diesem Projekt darum, den Kindern die Gesetzmäßigkeiten und Voraussetzungen des Wachstums näherzubringen, den achtsamen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu verinnerlichen und Naturerfahrungen zu sammeln.

P1120217P1120222P1120226P1120443