Kinder lernen Schritt für Schritt, mit Gefühlen umzugehen und es fällt ihnen meist noch schwer, sie zu erkennen, zu benennen und damit umzugehen. Erst nach und nach gehen sie diesen Entwicklungsschritt in Begleitung von Erwachsenen. Sie spüren Reaktionen und lernen die eigenen und die Gefühle der anderen kennen. So erlangen sie wichtige soziale Kompetenzen, die ihnen die Teilhabe an der Gesellschaft erleichtern und sie befähigen, ihr Leben mit hoher Wahrscheinlichkeit zu meistern.

Passend zu unserem Jahresthema „Das alles bin ich“ beschäftigten wir Elefanten uns in der letzten Zeit mit Gefühlen. Besonders anschaulich präsentierten wir diese den Kindern mit Hilfe des Bilderbuchs „Paula und die Kistenkobolde“, in dem die fünfjährige Paula mit vier verschiedenen Kobolden Bekanntschaft schließt: dem traurigen Heulibold, dem wütenden Zornibold, dem ängstlichen Bibberbold und dem fröhlichen Freudibold. Die Elefantenkinder identifizierten sich rasch mit den Gefühlskobolden und konnten deren Verfassung in Gesprächsrunden anhand von eigenen Lebenssituationen nachvollziehen. Sie erzählten davon, was sie traurig , zornig, ängstlich oder fröhlich stimmt und demonstrierten bei einem „Fotoshooting“ die unterschiedlichen Gesichtsausdrücke und Körperhaltungen. Das Ergebnis des Fotoshootings konnten die Kinder und auch die Eltern im Garderobenbereich der Elefantengruppe bestaunen.

Wir hoffen, den Kindern so einen möglichen Zugang zum eigenen und dem Erleben und Empfinden der anderen erschlossen und ihnen ihre Emotionalität begreifbar gemacht zu haben.