Im Kindergartenalter zwischen drei und sechs Jahren entwickeln die Kinder die „Formensprache“ der menschlichen Darstellung. Diese beginnt meist mit dem Kopffüßler. Dieser besteht aus einem Kreis und zwei Strichen stellvertretend für Körper und Beine. Dieses Bild differenziert sich bis zum Schulalter weiter aus. Später entwickeln einige Kinder eine große Detailfreude bei der Darstellung des Menschen und malen von jedem einzelnen Finger bis zu dem kleinsten Ohrring alles genau nach.

Es ist uns als Pädagogen möglich, diese Entwicklung durch Angebote zu begleiten und jedem Kind Anregungen zu den einzelnen Entwicklungsstadien zu geben.

In der Kunstpädagogischen Arbeit mit den Kindern unserer Kita entstanden so Selbstbildnisse, Gemüsegesichter, Drahtskulpturen, Menschen aus Holz und Pappmachéköpfe.
Bei diesen Arbeiten war das Ziel, dass jedes Kind ein individuelles Bild von einem Menschen darstellt, welches nicht unbedingt der Realität entsprechen muss. Sie entwickeln dadurch ihre eigene „Formensprache“ die mit einer hohen kognitiven Leistung verbunden ist. Anregungen zu diesen Arbeiten gaben uns die Künstler Rembrandt, Dürer und Frida Kahlo.