DSCI2248

Bei diesem Angebot werden verschiedenste Materialien zur Auswahl gestellt, mit denen die Kinder selbst ein Werk herstellen können. Wichtig ist hier die Vielzahl der Materialien. Nun dürfen die Kinder selbständig arbeiten.

Die Aufgabe der Erzieherin ist es, genau zu beobachten, Denkprozesse anzuregen, durch gezielte Fragen das Kind zu unterstützen eigene Lösungsmöglichkeiten für Probleme in der Gestaltung zu finden und technische Fragen zu beantworten.

Der kreative Basteltisch fördert die Kreativität der Kinder, die als eine Art des Problemlösungsdenkens eine sehr wichtige Fähigkeit ist. Außerdem lernen sie, wie sie ihren Arbeitsplatz organisieren, sie planen sinnvolle Arbeitsschritte um an ein Ziel zu kommen, sie verlassen gewohnte Denkprozesse, sie entwickeln Strategien um verschiedene Materialien miteinander zu verbinden und stärken ihre Frustrationstoleranz. Um diese Fähigkeiten zu fördern, bedarf es auch einiger guter Rahmenbedingungen. Wichtig ist hier, mit einer kleinen Gruppe an Kindern zu arbeiten, ihnen eine Vielzahl an Materialien zur Verfügung zu stellen, ihnen ausreichend Zeit zu geben und als Erzieherin ein gutes Maß zwischen Hilfestellung und Förderung der eigenen Selbständigkeit zu finden.