DSC05016In regelmäßigen Abständen können die Kinder mit flüssigen, gut deckenden Farben malen. Dabei verändern sich jedes Mal ein wenig die Rahmenbedingungen, wie die Art des Auftragens der Farbe z.B. mit Pinseln, Spachteln oder Drucken

mit verschiedenen Materialien. Durch das Anbieten verschiedener Papiergrößen, können die Kinder selbst den Arbeitsaufwand eines Bildes bestimmen. Die größeren Formate ermöglichen den Kindern mehr Bewegungsfreiheit, und somit ein größeres sinnliches Erleben mit Farbe. Auch die Möglichkeit im Stehen zu arbeiten verändert die künstlerischen Resultate maßgeblich. Jede dieser Varianten bietet die Möglichkeit seine eigene „Spur“ auf dem Papier zu hinterlassen und somit eine neue Form des persönlichen künstlerischen Ausdrucks.

Wichtig ist aber, dass jedes Kind selbst entscheidet, was es tun möchte. Manchmal ist es dicker Farbauftrag, das Kratzen auf dem Papier, ein schönes Motiv abmalen oder ein ganz dunkles Werk erschaffen.

Warum ist ästhetische Bildung also wichtig? Das künstlerische Gestalten ist wichtig, da es eine sehr persönliche Ausdrucksmöglichkeit von Emotionen und Gefühlen bietet. Diesen Gefühlen eine Gestalt zu geben ist eine grundlegende Erfahrung und fördert das Problemlösungsdenken. Außerdem lernen die Kinder wie sie ihren Arbeitsplatz organisieren und sinnvolle Arbeitsschritte planen, sie verlassen gewohnte Denkprozesse und entwickeln Strategien um mit dem vorhandenen Material an ihr Ziel zukommen.