Liebe Eltern,

im Rahmen des Jahresthemas „Große Kunst von kleinen Künstlern“ war es uns möglich einen zweiten Besuch in eines der Augsburger Kunstmusen zu organisieren.

Nach einer aufregenden Fahrt mit Bus und Straßenbahn kamen wir im Museum an. Um gestärkt in das Museum zu gehen, machten wir gleich Brotzeit und es kam dabei zu reichlich künstlerischen- und philosophischen Gesprächen.

Zuerst betrachten wir Werke des deutschen Künstlers Georg Baselitz. Wir entdeckten, dass Baselitz seine Bilder auf dem Kopf malte und er eine spürbare Malweise hat. Anschließend konnten die Kinder einen Freund porträtieren und selbst ausprobieren, wie es ist auf dem Kopf zu zeichnen.

Bei den Werken von Hermann Nitsch betrachteten wir diese auf der emotionalen, farblichen, kompositorischen Ebene. Dabei konnten die Kinder erfahren, dass ein Bild auf mehreren Ebenen betrachtet werden kann.

Zuletzt setzten wir uns mit einer Nagelkonstruktion von dem deutschen Künstler Günther Uecker auseinander. Wir erforschten dabei im Vergleich zu einer normalen Malerei, dass die Werke des Künstlers sich verändern, je nach Standpunkt des Betrachters. Dadurch entdeckten wir, das Uecker uns als Betrachter in seine künstlerische Arbeit mit einbezieht.

Im Anschluss machten wir selbst ein Kunstwerkt, angelehnt an die ausgestellten Arbeiten, klebten Schnur, und Nägel auf ein Papier und bemalten es mit Farbe.

Nun machten wir uns nach einem spannenden Tag auf den Rückweg.