Wir haben seit Beginn dieses Kindergartenjahres die neue Druckerpresse im Betrieb. Wir bedanken uns beim Förderverein, welcher diese gesponsert hat.

Damit ist es uns nun möglich, viele Arten von Drucktechniken umzusetzen. So können wir nun Kaltnadelradierungen, Holzdrucke und Mehrfarbendrucke machen. Dies ist durch den Druck der Presse möglich, da viele Techniken den starken Druck brauchen, damit die Farbe auf dem Papier haften bleibt.

Für die Kinder ist es eine große Bereicherung. Immer wieder habe ich beobachten können, wie die Kinder ausdauernd und fasziniert an der Technik des Druckens arbeiten. Sie lernen dabei einen strukturierten und sauberen Arbeitsablauf. Die Kinder haben schon mit großer Ausdauer in den letzten Wochen Mehrfarbendrucke hergestellt. Bei diesen wird eine Druckplatte immer wieder bearbeitet und auf dasselbe Papier gedruckt, so dass immer wieder die davor gedruckten Farben erhalten bleiben. Auch die Herbstdekoration für den Kindergarten ist in diesem Verfahren entstanden.

Einige Kinder haben schon in der kurzen Zeit dieses Kindergartenjahres große Kompetenzen entwickelt, so dass sie selbstständig an der Presse unter Aufsicht arbeiten können.

Wir freuen uns sehr über die Presse und sie wird im Weiteren eine große Bereicherung für die pädagogische Arbeit der Einrichtung sein.