P1070758Heute hatten wir Besuch von Lea’s Opa, weil dieser zuhause Bienen hat. Er hat uns gleich erklärt, dass man erst ein bisschen Rauch in den Bienenstock pusten muss, damit man den Deckel aufmachen kann. Denn dann fliegen alle Bienen raus und man kann eigentlich gar nicht gestochen werden.
Es gibt auch verschiedene Bienen und jede Biene hat ihre eigene Aufgabe. Es gibt natürlich die Bienenkönigin. Dann gibt es noch Arbeiterbienen und Drohnen. Das sind die männlichen Bienen. Lea’s Opa hatte sogar eine dabei. Die durften wir auf die Hand nehmen. Drohnen können nämlich gar nicht stechen.

Die Arbeiterbienen können allerdings schon stechen. Deswegen kann man die nicht auf die Hand nehmen. Aber damit wir sie anschauen konnten, hatte Lea’s Opa eine Dose dabei. Da waren dann ganz viele Arbeiterbienen drin.

Dann waren wir natürlich neugierig, wie es in so einem Bienenstock aussieht. Lea’s Opa hat uns einmal gezeigt, wie so eine leere Wabe aussieht und dann auch, wie eine Wabe aussieht, die von den Bienen genutzt wird. Ganz oben konnten wir den Honig entdecken und darunter dann die Brutwaben.

Dann durften wir noch Fragen stellen: „Wo ist denn die Bienenkönigin?“ Lea’s Opa erklärt, dass man die Bienenkönigin nie aus dem Bienenstock entfernen darf. Denn dann denken die anderen Bienen, dass die Königin gestorben ist und suchen sich eine neue Königin aus.

„Kann man den Honig essen?“ Aber natürlich kann man den Honig essen. Und deswegen bekommt jedes Kind noch ein kleines Gläschen mit frischen Honig geschenkt. Und der schmeckt wirklich sehr fein!

Die Löwen sagen: DANKE!

Da wir uns im Vorfeld schon viel mit den Bienen beschäftigt haben, bekommt jedes Kind seine selbst gebastelte Biene und die Apfelblüte mit nach Hause.

P1070766P1070763

P1070760P1070792P1070769