Slider Traeger 05
Slider Traeger 02
Slider Traeger 01
Slider Traeger 06

Bereits seit einigen Monaten beschäftigen sich alle unsere Gruppen der Kindertagesstätte St. Oswald, egal ob „Groß oder Klein“, mit verschiedenen gelungenen Aktionen.
Die Hortgruppen hatten sich ausdauernd in der Weihnachtszeit mit einem Adventskalender aus aller Welt befasst. Anschließend erstellten sie Flaggen aus verschiedenen Ländern und konstruierten ein Plakat mit unserer Weltkugel und den Handabdrücken der Kinder. Letzte Woche besuchten die Mädchen und Jungen der Fuchsgruppe das Planetarium. Hier erlebten und erkundeten die Kinder unser Jahresthema „Wir reisen um die Welt“. Dabei wurden einige Fragen gestellt: „Wie ist die Erde entstanden? Gibt es da vielleicht Außerirdische? Wie groß sind die Sterne und wie weit sind sie weg? Warum sickert das Wasser in den Flüssen nicht ein, aber das Wasser sonst? Wieso ist die Erde rund?“

Nicht nur die Hortgruppen hatten einen Adventskalender, sondern auch die Kindergartengruppen. Sie sprachen intern über „die Welt“; wie sie aussieht, aufgebaut und entstanden ist. Dazu teilen uns die Kinder ihre Wünsche, Interessen und Bedürfnisse in regelmäßig stattfindenden Kinderkonferenzen, im Sinne der Partizipation mit. Die Bärengruppe konstruierte beispielsweise eine große Weltkugel aus Pappmache. Die anderen dagegen betrachteten Bilderbücher, sahen sich den Globus an, fragten sich, wo wer eigentlich herkommt und gestalteten dazu Fahnen. Im Laufe der nächsten Zeit werden sich die Kindergartengruppen die Kontinente vornehmen. Bei den „Kleinen“ stand im Vordergrund, sich selbst wahrzunehmen. Dazu haben sich die Mädchen und Jungen maßstabsgetreu mit Fingerfarben gemalt. Des Weiteren werden sie sich selbst intensiver mit ihren Sinnesorganen auseinandersetzen und den eigenen Körper bewusster steuern.
Noch dazu findet im April 2016 passend zu unserem Jahresthema ein interner gruppenübergreifender Projekttag statt. Zusätzlich ist am 10. Juni 2016 einen Aktionsnachmittag „Wir reisen um die Welt“ geplant.
Wir freuen uns schon auf die kommenden, gemeinsamen Aktionen, in welchen wir unsere Welt weiter erkunden und somit besser verstehen können.