Slider Traeger 05
Slider Traeger 02
Slider Traeger 01
Slider Traeger 06

aNun ist fast schon Halbzeit in diesem Kindergartenjahr. Wir wollen nun kurz zurückblicken, was wir in diesem Jahr schon alles bzgl. unseres Jahresthemas Kunst erreicht haben. Zu Beginn des Jahres hatten wir gleich die Möglichkeit die derzeitige Ausstellung „Rendezvous der Künstler“ zu besuchen. Wir konnten ein Atelier im Keller einrichten, das durch gruppenübergreifende Angebote und unser Kunstprojekt ausgiebig genutzt wird. Die Kinder mögen das Arbeiten an diesem ruhigen Platz und experimentieren ausgiebig mit den Möglichkeiten des Ateliers. Das Team erhielt einen kleinen Crashkurs durch die Kunstgeschichte von Frau Leitl, mit reichlich Ideen und Arbeitsmaterial für die Umsetzung kunstpädagogischer Angebote.

Derzeit gestalten dcie Kinder gruppenübergreifend gotische Kirchenfenster. Gemeinsam arbeiten wir seit einigen Wochen daran. Zusammen haben wir den Rahmen von den Fenstern auf Holzplatten aufgezeichnet und diese ausgesägt. Es war üblich in der Gotik die Arbeitsschritte in sogenannte „Bauhütten“ aufzuteilen. So haben wir ganz im Sinne dessen gehandelt und auch in verschiedenen Bauhütten gearbeitet. So waren immer zwei Kinder einer Bauhütte zugeteilt, die für ein Kirchenfenster zuständig war. Die jüngeren Kinder wurden beim Anzeichnen der Fenster von Frau Leitl angeleitet und unterstützt. Rasch kamen wir mit dieser Arbeitsaufteilung voran, so dass wir diese Woche mit der Ausgestaltung der Fenster beginnen konnten. Die Kinder bekamen mehrere Bilder von ganz verschiedenen Kirchenfenstern gezeigt und entschieden sich, zwei der vier Fenster nach dem Vorbild der Kölner Kirchenfenster von dem deutschen Künstler Gerhard Richter zu gestalten. Wir freuen uns, bald unser gemeinsames Werk im Kindergarten auszustellen.

„Große Kunst von kleinen Künstlern“

Die AG Jahresthema möchte es noch möglich machen, einen Augsburger Künstler in den Kindergarten einzuladen oder diesen in seinem Atelier zu besuchen um dem Beruf des Künstlers einmal auf die Spur zu gehen. Endlich ist nun auch die neue Malwand im Atelier angebracht und wir freuen uns schon sehr darauf, in großen Formaten und im Stehen zu malen. Ein weiterer Museumsbesuch soll organisiert werden und eine Aktionswoche zum Thema Kunst in Kindergarten sattfinden. Es ist im weiterem angedacht, dass Kinderkrippe, Kindergarten und Hort ein großes Gesamtkunstwerk für die Kita gestalten.