Slider Traeger 05
Slider Traeger 02
Slider Traeger 01
Slider Traeger 06

P1090346Neben den Jahreszeiten sind uns auch die Bräuche sehr wichtig. Manche, wie St. Martin und Nikolaus, werden als große Feste gefeiert. Aber es gibt auch viele kleine Bräuche, die aber mindestens genauso wichtig sind.

Dazu gehören in der Adventszeit natürlich ein Adventskalender, um die Tage bis Weihnachten zu zählen,...

... und ein Adventskranz. Bei den Löwen bekam jedes Kind einen kleinen Tannenzweig zum fühlen und riechen. Die Zweige werden in der Mitte zu einem Kreis gelegt. Mit den Kerzen zählen wir die Wochen bis Weihnachten. Da so ein großer Adventskranz ein bisschen unpraktisch ist, binden wir danach noch einen kleineren. Dieser wird mit Schleifen, Zapfen und Beeren geschmückt.

Am 4. Dezember ist der Namenstag der heiligen Barbara. Wir holen kahle Zweige in das Zimmer und beobachten in der Adventszeit, was passiert.

Ohne diese kleinen Bräuche, wäre die Adventszeit nur halb so schön. Dadurch, dass die Kinder viel mitgestalten dürfen, schätzen sie diese Kleinigkeiten besonders und lernen die Bräuche noch einmal näher kennen.

P1090337P1090336P1090335