Slider Traeger 05
Slider Traeger 02
Slider Traeger 01
Slider Traeger 06

Die ersten Monate im Kindergartenjahr sind schnell vergangen. Alle Gruppen sind gut angekommen und gestalten ihren gemeinsamen Alltag. Unser Jahresthema „Wir reisen um die Welt“ begleitet alle in eigener Weise und in speziellen Aktionen.

So konnten wir wieder viele „Geschenke mit Herz“ in andere Länder schicken. Es ist immer eine große Freude zu sehen, wie hoch die Beteiligung an dieser Aktion ist. Um auch die Kinder für die Belange anderer zu interessieren, haben einige Gruppen in diesem Jahr ein eigenes Päckchen verpackt. Mit Hilfe der Gruppeneltern konnte diese Idee gelingen. Vielen Dank dafür, denn durch Ihre Hilfe können wir den Kindern die Besonderheit unserer Aktion vermitteln und daraus eine gemeinschaftliche Aktion gestalten. Einige Gruppen haben die Möglichkeit einer Rückantwort genutzt und warten nun gespannt, ob und wann uns ein Bild oder Brief erreichen wird. Die AG wird im Jahresverlauf von Rückmeldungen berichten.

Weitere Aktionen in unserem Haus stehen an. Die Hortkinder z.B. freuen sich in diesem Jahr an einem besonderen Adventkalender. Beim Öffnen des täglichen „Türchens“ gibt es eine neue Geschichte, wie Kinder in anderen Ländern dieser Erde, Weihnachten feiern und erleben. Dabei geht die Reise durch bekannte Länder wie Österreich, Italien und Tschechien, aber auch durch unbekanntere wie Ecuador und Mexico. Jeden Tag gibt es eine neue spannende Geschichte. So können die Kinder viele Bräuche und Traditionen kennen lernen. Einiges klingt spannend und neu, so unterstützen wir die Kinder neugierig zu hinterfragen. Dabei vertiefen sie ihr Wissen über Gemeinsamkeiten und Unterschiede in dieser Welt. So wollen wir das gegenseitige Verständnis für die Völker der Weltengemeinschaft stärken.

In einigen Gruppen unserer Einrichtung haben sich Eltern bereit erklärt, die Kinder zu Besuchen und aus den Traditionen ihrer Heimatländer zu berichten. Dabei geht es nicht nur um weihnachtliche Bräuche, sondern auch um das Zusammenleben im Alltag. Gerade diese Erlebnisse und Erzählungen mit den unterschiedlichen Personen sind eine große Bereicherung für die Kinder. Es ist schön zu sehen, wie Vielfältig unsere Gemeinschaft der Kindertageseinrichtung ist. Vielen Dank für Ihre tatkräftige Unterstützung der einzelnen Gruppen.

Auch wenn Weihnachten gerade vor der Türe steht, gehen die Planungen bereits weit in nächste Jahr. So trägt der Faschingsball in diesem Kindergartenjahr den Titel „Mit St. Oswald um die Welt“. Dabei bereisen die Kinder gemeinsam die unterschiedlichen Kontinente und erfahren, dass alle Kinder dieser Erde zusammen Freude erleben können. Der positive Blick auf andere Völker stärkt das Interesse an Neuem und Unbekannten. So kann ein weiterer Schritt zur Umsetzung unseres Jahresthemas gelingen.

Mit diesen Gedanken und Ideen zur Umsetzung haben wir unsere Kinder auf das Jahresthema eingestimmt. Im weiteren Jahresverlauf werden noch weitere geplant. Wir freuen uns schon auf die kommenden Aktionen um unsere Welt weiter zu erkunden und besser zu verstehen.