Buß- und Bettag bei den Eulen

Am Buß und Bettag sind die Schulen geschlossen, somit hatten die Kinder einen schulfreien Tag. Dies ist die perfekte Gelegenheit einen ganzen Tag im Hort zu verbringen und an den verschiedenen Aktivitäten teilzunehmen.

Das Hortteam hatte sich ein Ganztägiges Programm überlegt, indem die Kinder teilhaben konnten. Auf dem Programm stand: Mittagessen selber zubereiten.

Der Speieseplan lautet:

Vorspeise: Gemüsesuppe

Hauptspeise: Nudeln und Spaghetti mit Tomatensoße oder Schinkensahnesoße

Nachspeise: Apfelstrudel mit Vanillesoße

Am Morgen wurde das Gemüse gewaschen, geschält, in kleine Würfel geschnitten und gleichzeitig die Äpfel für den Apfelstrudel vorbereitet. Die Kinder hatten fleißig mitangepackt. Während die Suppe im Topf vor sich hin kocht, wurde der Teig für den Apfelstrudel zubereitet. Die Kinder konnten mit dem Rezept den Apfelstrudelteig herstellen. Sobald der Teig die entsprechende Form hatte, wurde dieser ausgerollt, befüllt und anschließend in den Ofen geschoben. Die Nudeln mit den jeweiligen Soßen wurde von der Nachbarsgruppe gekocht.

Um die Zeit bis zum Mittagessen zu überbrücken gab es nebenbei ein kreatives Angebot. Gemeinsam mit den Kindern wurde ein Salzteig hergestellt und aus diesem anschließend Weihnachtsmotive geformt die in den darauffolgenden Tagen bemalt und aufgehängt wurden.

Zur Mittagszeit hatten sich die Eulen und die Füchse im Hortrestaurant getroffen und uns das Mittagessen schmecken lassen!

Das Kochen und Backen bereitete den Kindern eine rießen Freude und jede Menge Spaß. Durch die hauswirtschaftlichen Tätigkeiten konnten sie den richtigen Umgang beim Kochen und Backen lernen. Dabei wurde die Grob und Feinmotorik gefördert und ihr Interessenspektrum erweitert.